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Gemüse im Gebäck – schmeckt das?

Gemüse clever in Gebäckrezepte zu integrieren verspricht außergewöhnliche, wohltuende und delikate Geschmackserlebnisse, die die Geschmacksnerven zielgerichtet ankurbeln und intelligent mit klassischen Backrezepten brechen.

Ausgesuchte Gemüsesorten steigern den Nährwert und veredeln clever Gebäck für einzigartige AHA- Erlebnisse. Der Einsatz von hochwertigem Gemüse hebt die Nährstoffkonzentration des jeweiligen Gebäcks nachhaltig an, versorgt den menschlichen Organismus mit wertvollen immunaktivierenden Nährstoffen für eine perfekte Immunaktivität und veredelt ohne den Einsatz von Zucker gekonnt das charakteristische Geschmacksprofil der Endprodukte. Wer Gemüse clever in Backrezepte einbindet, profitiert demnach langfristig von dem nährstoffhaltigen, zuckerarmen, kalorienarmen Inhaltsstoffen und dem originellen Geschmack.

Ausgesuchte Gemüsesorten in Backrezepte einzuflechten und auf diese Weise hochwertiges, gesundes, kalorienarmes Gebäck zu kreieren, ist zudem eine ausgeklügelte Strategie, um Kinder zum gezielten und leckerem Gemüseverzehr zu animieren.
Insbesondere Süßkartoffeln, Karotten und Rote Beete sind aufgrund ihrer jeweiligen Konsistenz, dem mannigfaltigen Nährstoffspektrum und ihrem edlen Geschmack zur originellen Verfeinerung von Backrezepten prädestiniert.

Süßkartoffeln: Gesunde Vettern der Kartoffel

Süßkartoffeln dienen als nährstoffreiche, exotische „Allrounder“ mit delikat-süßlicher Note, die prall gefüllt mit antientzündlichen sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen sind. Aufgrund ihres vergleichsweise hohen natürlichen Stärkegehaltes eignet sich die farbenfrohe Knolle ideal, um konventionellen Zucker in Rezepten zu ersetzen. In Kombination mit Datteln fördern sie ein edles Geschmacksprofil, das tatsächlich nicht an Gemüse erinnert. In Begleitung mit schwach entölten Kakaopulver und Kokosöl lassen sich demnach beispielsweise im Handumdrehen leckere Süßkartoffel – Schoko- Brownies fertigen, die Erwachsene und Kinder gleichermaßen schmecken.

Die Wurzelknolle verfügt über einen überdurchschnittlichen Kalium-Gehalt, der Stress dämpft und die Nerven stärkt. Zusätzlich stabilisiert die hohe Kaliumkonzentration des Gemüses den Blutzuckerspiegel, unterbindet Heißhungerattacken und reguliert nachhaltig den körpereigenen Feuchtigkeits- und Elektrolythaushalt. Süßkartoffeln punkten zusätzlich mit einer Fülle an sekundären Pflanzenstoffen, die einen entzündungshemmenden Effekt ausüben, zellschützend wirken und oxidativen Stress neutralisiert. Dank ihres ausgeprägten Ballaststoffanteils stimuliert das Gemüse sanft die menschliche Verdauung und kurbelt Entgiftungsmechanismen im Körper an, die Schlacken und Giftstoffe aus Zellen, Gewebe und Muskeln transportieren. Mit einem Emissionswert von rund 130 g je 100 g Gemüse, verfügen Süßkartoffeln über eine vergleichsweise positive CO2- Bilanz und einen kleinen ökologischen Fußabdruck.
Beauty-Food Karotte

Karotten harmonieren wegen ihres sinnlich- süßlichen Geschmacks perfekt mit Haferflocken und Vollkorn. Wer Möhren in Gebäckrezepte einfließen lässt, kreiert deshalb leckeres Gebäck. Das vielseitig einsetzbare Gemüse eignet sich perfekt zur Herstellung gesunder Kekse und Brote.

Da das kalorienarme, leicht verdauliche und fettfreie Wurzelgemüse den verhältnismäßig größten Betacarotin- Gehalt unter sämtlichen Gemüsesorten aufweist, der die Sehkraft fördert, einer etwaigen Linsentrübung entgegensteuert, die Hautgesundheit fördert, entzündliche Hautreaktionen lindert und dem Teint einen frischen Glow verleiht, gelten Möhren als „Beauty- Gemüse Nr.1“. Möhren sind ebenso reich an dem löslichen Ballaststoff Pektin, der ein anhaltendes Sättigungsgefühl forciert.

Da Hitze die Zellwände des Gemüses schonend aufbricht und das in den Möhren gelöste Betacarotin für den menschlichen Organismus verfügbar macht, steigert das Backen den Gesundheitswert des sinnlich schmeckenden Wurzelgemüses. Hochwertiges Pflanzenöl, das zum Backen genutzt wird, maximiert zusätzlich die Bioverfügbarkeit der kostbaren Nährstoffe der Karotten.

Pinke Gesundheit

Rote Beete eignet sich aufgrund ihrer elegant- süßlich, leicht erdigen Geschmacksnote und der wertvollen, entzündungshemmenden Nährstoffzusammensetzung ebenso für die Herstellung leckerer Rote Beete- Schokokuchen für originelle Geschmackserlebnisse, die potentiell verblüffen und begeistern.