Selbsteingelegte Gurken – Einfach und lecker
Für viele Hobbygärtner stellt sich jedes Jahr die Frage, wohin mit den hohen Ernteerträgen. Damit das mühevoll angebaute Gut am Ende nicht nutzlos auf dem Komposthaufen landet, lohnt sich das sogenannte Einlegen. Gerade Gurken lassen sich auf diese Weise für einen längeren Zeitraum haltbar machen. Erfahren Sie in unserem Beitrag wie einfach und vor allem, wie lecker es ist, selbsteingelegte Gurken herzustellen.
Die Tradtion des Gurkeneinlegens neu entdeckt
Das Gurkeneinlegen hat eine lange Tradition. Nicht nur industriell werden die Gurken auf diese Art verarbeitet, sondern auch bei vielen Hobbygärtnern ist sie beliebt. Üblicherweise werden die Gurken in einem eigens dafür vorgesehen Steintopf oder Tontopf eingelegt. Sie können aber auch ein Weckglas verwenden. Viele Supermärkte bieten auch Einlegegurken an. So müssen Sie nicht zwingend ein Hobbygärtner sein. Es gibt mehrere Varianten Gurken einzulegen. Einmal lassen sich Salzgurken herstellen und mit einem anderen Rezept Gewürzgurken.
Salzgurken und Gewürzgurken – Die Zutaten sind entscheidend
Die Zutaten entscheiden über das Endergebnis.
Für die Herstellung der Salzgurken verwenden Sie Gurken in einem unversehrten Zustand. Die Stiele und die Blüten sind von den Gurken abzutrennen, gründlich zu waschen und anschließend zum Trocknen auf ein sauberes Tuch zu legen. Für die Salzgurken benötigen Sie Zwiebeln, Dill sowie Kirsch- und Weinblätter. Bevor Sie die Zutaten in die Gläser geben, müssen Sie diese mit heißem Wasser ausspülen und für einige Zeit umgedreht abtropfen lassen. Danach Schichten Sie die Zutaten in das Glas hinein. Nacheinander eine Schicht aus Dill, Kirsch- und Weinblättern, Zwiebeln und Gurken, bis das Glas komplett befüllt ist. Nun fehlt nur noch das kochende Wasser mit Salz. Die Gläser befüllen Sie bis zum Rand. Zum Ziehen stellen Sie die befüllten Gläser an einem kühlen Ort. Nach ca. fünf Tagen können Sie Ihre Salzgurken bereits probieren.
Bei den Gewürzgurken müssen die gewaschenen Gurken über Nacht mit Salz überzogen ziehen. Am nächsten Tag spülen Sie die Gurken ab und schichten diese mit Zwiebeln, Dill und einem Lorbeerblatt in das Glas. Der Sud besteht aus ca. 200 Millilitern Essigessenz und 800 Millilitern Wasser. Sobald dieser Sud angemischt ist, geben Sie noch einen Liter Wasser, Zucker, Salz und die gewünschten Gewürze hinzu. Kochen Sie die gesamten Zutaten einmal auf. Nach dem Abkühlen können Sie die Gurken im Glas damit bedecken. In einem Einkochtopf stellen Sie die Gläser dann in kaltes Wasser und nach ca. 20 Minuten sind die Gläser bei 85 Grad Celsius optimal eingelegt sowie haltbar.